MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA SISWA KELAS VI SDN 291 SIMPANG GAMBIR - Nurdiani Nurdiani (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Meningkatkan Aktivitas Belajar Pendidikan KewarganegaraanMelalui Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Script pada Siswa KelasVI SDN 291 Simpang Gambir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitasbelajar siswa setelah menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Script padamata pelajaran PKN di kelas VI SDN 291 Simpang Gambir Tahun Pembelajaran2016/2017. Subjek penelitianini diambil di kelas VI SD Negeri SimpangGambirdengan jumlah siswa 26 siswa. Model Pembelajaran Cooperative Scriptmemiliki dampak positif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa yang ditandaidengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I(50%), siklus II (88,46%) dan aktivitas siswa yang semakin meningkat. Pada siklusI, menulis/membaca (44%), menyimak bacaan (28%), bertanya sesama teman(10%), bertanya kepada guru (15%), dan yang tidak relevan dengan KBM (3%).Pada siklus II, menulis (26%), membaca/ menulis (46%), bertanya sesamateman (16%), bertanya kepada guru (10%), dan yang tidak relevan dengan KBM(1%). Dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa semakinmeningkat pada setiap siklus.Kata kunci : Model Pembelajaran Cooperative Script, PendidikanKewarganegaraan