KEEFEKTIFAN MODEL TPS BERBANTU MEDIA FLIPCHART TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 3 KELAS IV SD KALINYAMAT KULON 2 TEGAL - Sri Febrianingrum (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract:The Effectiveness of Flipchart Media Assisted TPS Model Against Student Learning Outcomes in Theme 3 of Class IV SD Kalinyamat Kulon 2 Tegal.The purpose of this study was to determine the effectiveness of the think pair share model assisted by flipchart media on student learning outcomes in theme 3 of class IV of Kalinyamat Kulon 2 Elementary School, Dukuhturi District, Tegal Regency. The results of the classical learning completeness of students in the experimental class amounted to 83.34% and based on the learning results of the think pair share model helped the media flipchart with α = 5%, dk = 22 + 24-2 = 46, then t table = t (0.9) ; (69) = 1.99. Because t count> t table is 2.960161346> 1.99, then H0 is rejected. Based on the results of this study, the learning process using the think pair share model assisted by media flipcharts can be used as an alternative in the learning process and can encourage the emergence of learning innovations that increase teacher knowledge about the ability to create learning activities that are positive and interesting for students.Keywords:Quantitative, TPS Model, Flipchart, ScienceAbstrak: Keefektifan Model TPS Berbantu Media Flipchart Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 3 Kelas IV SD Kalinyamat Kulon 2 Tegal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model think pair share berbantu media flipchart terhadapa hasil belajar siswa pada tema 3 kelas IV SD Kalinyamat Kulon 2 Tegal, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten Tegal. Hasil analisis ketuntasan belajar siswa secara klasikal kelas eksperimen sebesar 83,34% serta berdasarkan hasil pembelajaran model think pair share berbantu media flipchart dengan maka ttabel= t(0,9);(69)= 1.99. Karena thitung ttabel yaitu 2,960161346 1.99, maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah proses pembelajaran dengan menggunakan model think pair share berbantu media flipchart dapat digunakan sebagai alternatif dalam proses pembelajaran dan dapat mendorong munculnya inovasi pembelajaran yang meningkatkan pengetahuan guru tentang kemampuan menciptakan aktivitas belajar yang positif dan menarik bagi siswanya.Kata Kunci :Kuantitatif, Model TPS, Flipchart, IPA