PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN DISCOVERY LEARNING - Fitri Andriyani; Slameto Slameto; Elvira Hoesein Radia (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrack: Improving Motivation and Learning Results Through Discovery Learning Approach. The purpose of learning to get good results, this study aims to improve motivation results that match the expected criteria. The technique used is Discovery Learning approach. The result of motivation research on cycle I are 4 high student category, 5 medium category category and 3 other low category students. In the second cycle, the motivation to learn 9 students of high category, 2 categories of middle students, and 1 low category students. Student learning outcomes cycle I, 9 students achieve mastery and 3 students have not been completed. In cycle II 12 students achieve the value of mastery of learning or 100%. Based on the results of research, discovery learning approach can improve learning motivation and student learning.Keywords: Motivation, Learning Outcomes, Discovery Learning.Abstrak: Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Melalui Pendekatan Discovery Learning. Tujuan dari belajar mendapatkan hasil yang baik, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi sehingga hasil belajar sesuai kriteria yang diharapkan. Teknik yang digunakan adalah pendekatan Discovery Learning. Hasil penelitian motivasi pada siklus I adalah 4 siswa kategori tinggi, 5 siswa kategori sedang dan 3 siswa lainnya kategori rendah. Pada siklus II, motivasi belajar 9 siswa kategori tinggi, 2 siswa kategori sedang, dan 1 siswa kategori rendah. Hasil belajar siswa siklus I, 9 siswa mencapai penguasaan dan 3 siswa belum tuntas. Pada siklus II 12 siswa mencapai nilai penguasaan belajar atau 100%. Berdasarkan hasil penelitian, pendekatan discovery learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Motivasi, Hasil Belajar, Discovery Learning.