MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA PELAJARAN PENDIDIKAN SENI BUDAYA DI KELAS X SMA - Sintauli Sagala (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Using Demonstration Learning Models in Cultural Arts Education Lessons in Class X High School. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes by using Demonstration Learning Models in Art Lessons in Class X Mipa-6 SMA Negeri 1 Lubuk Pakam in the Academic Year 2019/2020. The research method in the form of classroom action research and research subjects is class X Mipa-6. The class studied consisted of 34 students 9 men and 25 women. Learning outcomes in the first cycle from an average value of 75.44 increased in the second cycle to 87.35. In this study, mastery learning is obtained, in the first cycle of 65% and the second cycle of 100%. Thus the learning in this study can be said to have been completed. Based on the results of the research above, it can be concluded that learning by using Demonstration Model in Culture Arts Lessons in Class X Mipa-6 of SMA Negeri 1 Lubuk Pakam in the Academic Year 2019/2020 has increased learning outcomes.Keywords: Learning Outcomes, Demonstration Learning Model.Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Demonstrasi Pada Pelajaran Pendidikan Seni Budaya di Kelas X SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Demonstrasi pada Pelajaran Seni di Kelas X Mipa-6 SMA Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode penelitian berupa penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah kelas X Mipa-6. Kelas yang diteliti terdiri dari 34 siswa 9 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Hasil belajar pada siklus I dari rata-rata nilai 75,44 meningkat pada siklus II menjadi 87,35. Pada penelitian ini diperoleh ketuntasan belajar, pada siklus I 65% dan siklus II 100% . Dengan demikian pembelajaran pada penelitian ini dapat dikatakan telah tuntas. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Menggunakan Model Demonstrasi pada Pelajaran Seni Budaya di Kelas X Mipa-6 SMA Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Pelajaran 2019/2020 mengalami peningkatan hasil belajar.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Demonstrasi.