PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED PROBLEM BERBANTU MEDIA KALKULATOR DAKON (KAKON) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SDN SAMBIROTO 01 KEC. TEMBALANG KOTA SEMARANG - Fabiatul Ikmah; Maryadi Maryadi; Arfilia Wijayanti (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak: Pengaruh Model Pembelajaran Open Ended Problem Berbantu Media Kalkulator Dakon (Kakon) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SDN Sambiroto 01 Kec. Tembalang Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Sambiroto 01 Semarang tahun pelajaran 2017/2018. Sampel yang diambil adalah 40 siswa kelas II. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar matematika siswa menunjukan bahwa thitung 7,840 dan ttabel 2,021 dengan tarafsignifikan 5%. Karena thitung > ttabel yaitu 7,840 > 2,021 maka Ha diterima artinya, model pembelajaran Open Ended Problems berbantu media Kakon berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN Sambiroto 01 Semarang.