PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT(TGT) BERBANTU PERMAINAN TRADISIONAL “BAKIAK” TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI MLILIR 02 - Emy Kurniyatun; Ibnu Fatkhu Royana (Universitas Negeri Medan, 2018)
Abstrak : Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT)Berbantu Permainan Tradisional “Bakiak” Terhadap Hasil Belajar IPA SiswaKelas V SD Negeri Mlilir 02. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model TGT berbantu Permainan Tradisional “Bakiak” terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri Mlilir 02. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Pre-Experimental Designs. Bentuk desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Mlilir 02 dengan jumlah 24 siswa. Perhitunganhasil analisis uji-t diperoleh thitung> ttabel yaitu 3,43> 2,06 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model TGT berbantu permainan tradisional “bakiak” berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Mlilir 02.