Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn Melalui Penerapan Model Pembelajaran NHT di Kelas IX.A SMP Negeri 3 Bahorok - Ridawati Ridawati (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn Melalui Penerapan Model Pembelajaran NHT di Kelas IX.A SMP Negeri 3 Bahorok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) selama kegiatan belajar mengajar dalam pembelajaran PKn di Kelas IX.A SMP Negeri 3 Bahorok. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.A SMP Negeri 3 Bahorok dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Peningkatan terjadi karena selama pembelajaran PKn pada saat pembelajaran siswa sudah dituntut untuk mengemukakan pendapat sehingga materi semakin diingat oleh siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran NHT, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar.