PENERAPAN MODEL RESOURCE BASED LEARNING DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PELATIHAN TARI LENGGANG NYAI DI SD SEMI PALAR - Rika Restela (Universitas Negeri Medan, 2022)
lenggang nyai dance,workshop dance, resouce based learningAbstrak: Penerapan Model Resource Based Learning dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pelatihan Tari Lenggang Nyai di SD Semi Palar. Tujuan artikel ini adalah mendiskusikan bagaimana strategi dan hasil pelatihan tari Lenggang Nyai di SD Semi Palar. Data-data diperoleh dari hasil penelitian studi kasus seorang guru tari ekstrakurikuler di SD Semi Palar yang menerapkan model Resource Based Learning dan dibantu oleh metode demonstrasi, imitatif, latihan serta kelompok. Pendekatan ini lebih mengutamakan proses dari pada hasil, sehingga anak-anak tidak dituntut untuk menguasai teknik tari secara utuh, tetapi siswa terampil, aktif dalam pelatihan dan menghafal gerak tari dengan baik. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan model Resource Based Learning, guru tari tersebut cukup berhasil dalam mengajarkan pelatihan tari Lenggang Nyai kepada siswa. Pendekatan ini diharapkan bisa diaplikasikan dalam kegiatan pelatihan tari baik di ekstrakurikuler maupun pembelajaran intrakurikuler sekolah.