UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA VOLLY PADA MATA PELAJARAN PENJASORKES MELALUI METODE DEMONSTRASI DI KELAS VI SD NEGERI NO. 020 BONANDOLOK KECAMATAN SIABU KABUPATEN MANDAILING NATAL TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Naome Naome (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Upaya Meningkatkan Kemampuan Teknik Dasar Permainan Bola VollyPada Mata Pelajaran Penjasorkes Melalui Metode Demonstrasi di Kelas VI SDNegeri No. 020 Bonandolok Kecamatan Siabu Kabupaten Mandailing NatalTahun Pelajaran 2017/2018. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh peningkatanhasil belajar melampaui KKM setelah dilaksanakan tindakan. Hal ini dilihat dari hasilbelajar siswa pada siklus I diperoleh presentase ketuntasan belajar 63,2% dan skor nilaiketuntasan kelas 62,5%. Pada siklus II diperoleh presentase ketuntasan belajar sebesar100% dan skor nilai ketuntasan kelas 89,5%. Nilai tersebut sudah memenuhi indikatorkeberhasilan. Hal ini berarti terjadi peningkatan hasil belajar Penjasorkes siswa darisiklus I ke siklus II, untuk presentase ketuntasan belajar terjadi peningkatan sebesar36,8% dan skor nilai ketuntasan kelas sebesar 27%. Hal ini dilihat dari hasil observasiaktivitas siswa pada siklus I sebesar 63,9%, sedangakan pada siklus II sebesar 74,5%.Hal ini berarti ada peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 10,6%.Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Metode demonstrasi, Nilai Hasil Belajar dan MataPelajaran penjasorkes