Kemampuan Menulis Cerita Di SD - Uyu Mu’awwanah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Kemampuan Menulis Cerita Di SD. Menulis merupakan salah satu kemampuan yang perlu dimiliki oleh siswa Sekolah Dasar. Dengan memiliki kemampuan menulis, siswa dapat mengkomunikasikan ide, penghayatan dan pengalamannya ke berbagai pihak, terlepas dari ikatan waktu dan tempat. Kemampuan menulis seperti juga halnya dengan kemampuan berbahasa yang lain, dapat dimiliki melalui bimbingan dan latihan yang intensif. Latihan kemampuan menulis di Sekolah Dasar sangat penting karena merupakan penanaman dasar menulis. Latihan dasar ini sangat menentukan kemampuan siswa dalam menulis lanjut. Kalau dasarnya sudah kokoh, tulisan yang bagaimanapun yang akan dikembangkan tidak akan menjadi persoalan lagi. Oleh karena itu, kemampuan menulis ini harus dibina dan ditingkatkan secara intensif. Kebiasaan menulis, termasuk menulis karya ilmiah, harus dikembangkan dari tingkat pendidikan dasar sampai ke perguruan tinggi. Mengingat sangat pentingnya pelajaran menulis di Sekolah Dasar, maka guru harus betul-betul memahami aspek-aspek menulis di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Menulis, Cerita, SD