PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILANMENGEMUKAKAN PENDAPAT SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VI SDN 361 BUBURAN - Mardin Mardin (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing untukMeningkatkan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa padaPembelajaran PKn di Kelas VI SDN 361 Buburan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar yang bermuara padapeningkatan keterampilan mengemukakan pendapat siswa pada mata pelajaran PKn.Penerapan model dilaksanakan dalam penelitian tindakan selama dua siklus dengandua kali pertemuan (KBM) setiap siklusnya. Subjek penelitian adalah seluruh siswakelas VI yang berjumlah 22 siswa. Data aktivitas diperoleh dari pengamatan siswatiap siklus, data hasil belajar diperoleh dari tes setiap akhir siklus. Hasil penelitianmenunjukkan 1)Penerapan model pembelajaran Snowball Throwing berhasilmemperbaiki aktivitas belajar siswa terlihat dari membaiknya kualitas masingmasingcriteria aktivitas setiap siklusny; 2)Hasil belajar siswa pada materi PolitikLuar Negeri Indonesia Dalam Era Globalisasi dengan menerapkan modelpembelajaran Snowball Throwing pada Siklus I mencapai rata-rata 65.90 denganketuntasan klasikal 52.94% dan Siklus II mencapai 82.27 dengan ketuntasan klasikal91.18%. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar dan ketuntasan belajarsiswa padamateripokokPolitik Luar Negeri Indonesia Dalam Era Globalisasi di kelasVI SDN 361 Buburan Tahun Pelajaran2016/2017.Kata kunci : Keterampilan Mengemukakan Pendapat, Snowball Throwing, PKn.