PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA POKOK BAHASAN KOLOID - Rahma Dhani Syah Fitri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat validasi modul pembelajaran pada materi koloid yang dikembangkan berbasis CTL, (2) mengetahui respon siswa terhadap modul pembelajaran berbasis CTL melalui metode eksperimen pada materi koloid, (3) mengetahui hasil belajar siswa terhadap modul pembelajaran berbasis CTL melalui metode eksperimen pada materi koloid. Penelitian ini menggunakan metode (R&D) dengan model Dick and Carey pada setiap tahapannya (perencanaan dan pengembangan, validasi, revisi (modifikasi), dan uji coba produk). Produk yang dikembangkan telah divalidasi oleh 3 validator ahli yang terdiri dari 2 dosen kimia dan 1 guru kimia. Rata-rata hasil analisis modul berbasis kontekstual (CTL) oleh dosen dan guru kimia yang telah dikembangkan sebesar 3,51. Ini adalah kriteria sangat layak dan tidak perlu melakukan revisi. Menggunakan modul berbasis CTL pada pokok bahasan koloid, hasil belajar siswa meningkat menjadi 82,86% dengan skor maksimal 95 dan minimum 70 serta rata-rata dari posttest sebesar 83 > Nilai KKM sebesar 70. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji hipotesis yang dilakukan menghasilkan thitung > ttabel yaitu 11,794 > 1,690. Penilaian persentase tingkat ketertarikan siswa terhadap modul yang telah dikambangkan sebesar 88,67 (sangat tinggi).