EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BAGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS IX SMP - Naek Marudut Tuah (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Effectiveness of Chart Media Use in Improving Speech Ability of Class IX Middle School Students. This study aims to determine the effectiveness of the use of media charts in improving students' speech-making abilities. The type of research used is Class Action Research through two learning cycles. Each cycle is carried out with 4 stages of activity namely planning, implementing, observing, and reflecting. The subjects in this study were IX-1 students totaling 31 students, consisting of 11 men and 20 women. The results showed that the use of chart media was quite effective in improving the speech ability of grade IX-1 students of SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. This can be seen from the average score of the speech ability of students who use the media chart 70.65 with a good category, while the ability of students who do not use the media chart 58.06 in the less category. This means that the use of media charts in improving students' speech ability is acceptable.Keywords: Media Chart, Speech, Indonesian.Abstrak: Efektivitas Penggunaan Media Bagan Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpidato Siswa Kelas IX SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media bagan dalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa kelas jenis penelitian yang digunakan adalah adalah Penelitian tindakan kelas (class action research) yang melalui dua siklus pembelajaran. Setiap siklus dilaksanakan dengan 4 tahap kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa IX-1 berjumlah 31 orang siswa, terdiri dari 11 laki-laki dan 20 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bagan cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa kelas IX-1 SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. Hal ini terlihat dari skor rata-rata kemampuan berpidato siswa yang menggunakan media bagan 70,65 dengan kategori baik, sedangkan kemampuan siswa yang tidak menggunakan media bagan 58,06 dalam kategori kurang. Hal ini berarti penggunaan media bagan dalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa dapat diterima.Kata Kunci: Media Bagan, Berpidato, Bahasa Indonesia.