ANALISIS PENGETAHUAN PROSEDURAL PADA MATERI JARAK DAN KECEPATAN UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Putri Wahyuning Candra Pitaloka; Ryky Mandar Sari; Aries Tika Damayani (Universitas Negeri Medan, 2019)
Abstract: Analysis of Procedural Knowledge on Distance and Speed Material for Grade V Elementary School Students. The purpose of this study was to describe procedural knowledge in the distance and speed material of Grade V students. The approach used was a qualitative research approach with a phenomenological method. Data collection techniques used were tests, interviews, observations, and documentation. The research instruments used were test sheets, interview sheets, observation sheets, and documentation. Based on the research results obtained that many students who have not mastered procedural knowledge on distance and speed material, by mastering procedural knowledge, students can understand the purpose of the problems contained in the problem so that later students can easily determine what steps should be used to solve problems that contained in the problem, after students understand what steps are used, it will later make it easier for students to solve problem problems with sequential steps. Keywords: Procedural knowledge, distance and speed, elementary schoolAbstrak: Analisis Pengetahuan Prosedural pada Materi Jarak dan Kecepatan untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan prosedural pada materi jarak dan kecepatan siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes, lembar wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa banyak siswa yang belum menguasai pengetahuan prosedural pada materi jarak dan kecepatan, dengan menguasai pengetahuan prosedural maka siswa dapat memahami maksud dari permasalahan yang terdapat di dalam soal agar nantinya siswa dapat dengan mudah menentukan-langkah apa yang harus digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang terdapat di dalam soal, setelah siswa memahami langkah-langkah apa yang di gunakan, hal tersebut nantinya akan mempermudah siswa menyelesaikan permasalahan soal dengan langkah-langkah yang urut. Kata Kunci: Pengetahuan prosedural, Jarak dan kecepatan, Sekolah Dasar.