PERBEDAAN TIPELOGI KEPRIBADIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 010186 LIMA PULUH - Herna Trioseka; Reflina Sinaga; Saut Maulahe (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Differences in Personality Typology on Mathematics Learning Outcomes of Class V SD Negeri 010186 Fifty. The purpose of this study was to determine the differences in Personality Typology on the mathematics learning outcomes of Class V SD Negeri 010186 Fifty Years of 2020/2021 learning. The population in this study were all fifth grade students of SD Negeri 010186 Limauluh, Fifty District, Batu bara Regency in the 2020/2021 learning year, totaling 43 students consisting of 23 male 20 female. The sampling technique was purposive sampling. The data collection technique was done by using a questionnaire and documentation study. The data analysis technique used is the normality test and hypothesis testing using the Statistic Program For Social Science (SPSS) Version 22.0. From the results of the research that has been found, it can be concluded that the personality typology in public SD 010186 Fifty has an average score of 90.27 with a low personality typology category of 37.27%. and student learning outcomes at SD Negeri 010186 Fifty through the study of documentation which has an average value of 73.65 with the category of low learning outcomes of 48.83%. Furthermore, to test the hypothesis using the one-way ANOVA test in order to obtain the T count of a value of 4.089 and of 1.681 so that> then Ha is accepted, that is, there is a significant difference between personality typology and the learning outcomes of class V students in SD Negeri 010186 Lima fifty, Fifty sub-district, Batu district. bara Learning Year 2020/2021.Keywords: Personality Tepelogi, and Learning OutcomesAbstrak: Perbedaan Tipelogi Kepribadian terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 010186 Lima Puluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan Tipelogi Kepribadian terhadap hasil belajar matematika Kelas V SD Negeri 010186 Lima Puluh Tahun pembelajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri 010186 Lima puluh, Kecamatan Lima puluh Kabupaten Batu bara tahun pembelajaran 2020/2021, berjumlah siswa 43 siswa yang terdiri atas 23 laki-laki 20 perempuan. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan Purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Normalitas dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan Statistic Program For Social Science (SPSS) Versi 22.0. Dari hasil penelitian yang telah ditemukan dapat disimpulkan bahwa tipelogi kepribadian di SD negeri 010186 Limapuluh mempunyai nilai rata-rata 90,27 dengan kategori tipelogi kepribadian rendah sebesar 37,27%. dan hasil belajar siswa di SD Negeri 010186 Limapuluh melalui studi dokumentasi yang mempunyai nilai rata-rata73,65 dengan kategori hasil belajar rendah sebesar 48,83%. Selanjutnya untuk menguji hipotesis menggunakan uji ANOVA satu jalur sehingga diperoleh T hitungnya sebesar nilai sebesar 4,089 dan sebesar 1,681 sehingga > maka Ha diterima yaitu ada perbedaan yang signifikan antara tipelogi kepribadian terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 010186 Lima puluh Kecamatan Lima puluh Kabupaten Batu bara Tahun Pembelajaran 2020/2021. Kata kunci: Tipelogi Kepribadian, Hasil Belajar