PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SATU ATAP SDN 003 SIHEPENG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Anisah Anisah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak: Penerapan Metode Pemberian Tugas untuk MeningkatkanKemandirian Anak Usia 5-6 Tahun di TK Satu Atap SDN 003 Sihepeng TahunAjaran 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirianpada anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan metode pemberian tugas di TK SatuAtap SDN 003 SihepengTahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakanpenulis adalah jenis PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilakukan diTK Satu Atap SDN 003 SihepengSihepeng, Kecamatan Siabu KabupatenMandailing Natal Tahun Ajaran 2016/2017 dan waktu penelitian selama 4 bulan (bulanMaret 2017 - Juni 2017. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun TKSatu Atap SDN 003 Sihepeng berjumlah 22 orang pada tahun ajaran 2016/2017.Sedangkan objek penelitian adalah meningkatkan kemandirian anak usia 5-6 tahundi TK Satu Atap SDN 003 TA 2016/2017. Hasil penelitian yang diperoleh yaitumetode pemberian tugas dapat meningkatkan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TKSatu Atap SDN 003 Sihepeng T.A 2016/2017.Kata Kunci : Metode Pemberian Tugas, Kemandirian Anak