MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE SDN 167 SIBANGGOR JAE - Asmawar Asmawar (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Model PictureAnd Picture SDN 167 Sibanggor Jae. Peneliti bertujuan untuk mengetahui bahwadengan menerapkan model Picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswapada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Struktur lapisan tanah yang menyusundaratan bumi, kelas V SDN 167 Sibanggor Jae Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian initerdiri dari 2 siklus yakni siklus I dan Siklus II. Data analisis dengan menggunakanpersentase, pengamatan dan tes. Setelah dilaksanakan penelitian, diperoleh hasil bahwadari 21 orang siswa, jumlah siswa yang mencapai ketuntasan dengan KKM sebesar 70pada saat Pre-test tindakan hanya terdiri dari 4 orang siswa (15%) dan 17 orang siswa(85%) belum tuntas dengan nilai rata-rata 44,75. Setelah pelaksanaan siklus I jumlahsiswa yang mencapai ketuntasan mulai meningkat menjadi 9 orang siswa (40%) tetapi 12orang siswa (60%) masih belum tuntas dengan nilai rata-rata secara klasiskal 62,5.Selanjutnya pada siklus II jumlah siswa tuntas semakin meningkat menjadi 17 orangsiswa (85%) sedangkan 4 orang siswa (15%) masih belum tuntas dengan nilai rata-rataseluruhnya 82,25 namun sudah tergolong baik.Kata Kunci : Hasil Belajar, IPA, Model Picture and Picture