PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TUTORIAL BERBASIS AUDIO VISUAL PADA MATERI MENGGAMBAR FLORA, FAUNA DAN ALAM BENDA DI KELAS VII SMP NEGERI 2 TAKENGON - Kamusri Arjulia (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pengembangan Media Pembelajaran Tutorial Berbasis Audio Visual Pada Materi Menggambar Flora, Fauna Dan Alam Benda Di Kelas VII SMP Negeri 2 Takengon. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi juga mengalami kemajuan, berpengaruh terhadap aspek pendidikan. hadirnya media pembelajaran yang dapat membantu proses pembelajaran dan berfungsi untuk memperjelas makna pesan yang disampaikan, sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran tutorial berbasis audio visual, mendiskripsikan prosedur penyusunan dan mengetahui tingkat validitas media pembelajaran tutorial berbasis audio visual melalui hasil validasi ahli media, ahli materi dan respon pendidik serta peserta didik yang dikembangkan oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan R&D (Research and Development) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi(implementation) dan evaluasi(evaluation). Subjek penelitian yaitu ahli (media dan materi) dan pendidik serta peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan angket, penilaian diperoleh melalui validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian memperoleh presentase kelayakan media 96%. sedangkan validator media II adalah 92%. serta menurut validator ahli materi yaitu pada tahap II memperoleh hasil presentase kelayakan 91%. Pengembangan media pembelajaran tutorial berbasis audio visual sangat layak dijadikan sebagai media dalam pembelajaran seni budaya pada materi menggambar flora, fauna dan alam benda.