MENINGKATKAN KEBERANIAN BERTANYA SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN CARA TULIS BACA SILANG DI KELAS IX SMP - Sintan Sintan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Abstract: Increase Courage to Ask Students Through Group Counseling Services by Cross-Writing Writing in Class IX Middle School. The purpose of this study is to increase the activity of asking students in learning through the use of group guidance by cross-writing writing. The research was carried out first with the guidance of ordinary groups in accordance with existing theories. Then the group guidance was modified by writing down the words and sentences to be spoken, then the results of the writing were read by other group members, while the client who had problems reading the results of other group members. The subjects of this study were 8th grade students of SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan as many as 8 people consisting of 4 people and 4 women. The results of his research are by using cross-reading and writing can achieve the purpose of group guidance, which is to train students (who are group members) to dare to speak in public.Keywords: Courage to Ask, Cross-Reading, Group Guidance.Abstrak: Meningkatkan Keberanian Bertanya Siswa Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Cara Tulis Baca Silang di Kelas IX SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan bertanya siswa dalam belajar melalui penggunaan bimbingan kelompok dengan cara tulis baca silang. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan tersebih dahulu dengan bimbingan kelompok biasa sesuai dengan teori yang ada. Kemudian dilakukan modifikasi bimbingan kelompok yaitu dengan menuliskan kata-kata dan kalimat yang akan diucapkannya, kernudian hasil tulisannya dibacakan anggota kelompok lain, sedangkan klien yang bermasalah membacakan hasil tulisan anggota kelompok lain. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-3 SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan sebanyak 8 orang yang terdiri dan 4 orang laki-laki dan 4 orang perempuan. Hasil penelitiannya adalah dengan rnenggunakan tulis baca secara bersilang dapat mencapai tujuan bimbingan kelompok yang dilakukan, yaitu dapat melatih siswa (yang menjadi anggota kelompok) untuk berani berbicara di depan umum. Kata Kunci: Keberanian Bertanya, Tulis Baca Silang, Bimbingan Kelompok.