Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran Untuk Melihat Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok. - Sarinawati Sarinawati (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak : Penerapan Model Pembelajaran Bermain Peran Untuk Melihat Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran teknik bermain peran (role playing) selama kegiatan belajar mengajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A SMP Negeri 3 Bahorok dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Melalui penerapan model pembelajaran teknik bermain peran (role playing) terjadi peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Peningkatan terjadi karena siswa sudah membaca buku di rumah sebelum pembelajaran sehingga pada saat diskusi sehingga siswa sudah fokus pada pembelajaran selain itu, guru memberikan motivasi kepada siswa untuk turut berpartisipasi dalam timnya serta pentingnya melakukan diskusi dengan kelompok. Kata Kunci : Model Pembelajaran Bermain Peran, Hasil Belajar, Aktivitas Belajar