FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEROLEHAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI UNIT USAHA OTONOM RIMBA BERINGIN - Rini Endriani; Arman Arman; Sri Mulyani (STIE Bangkinang Publishing, 2021)
Koperasi bertujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota. Salah satu alat ukurnya dilihat dari perolehan SHU yang besar. Semakin besar SHU yang dihasil koperasi maka kesejahteraan anggota akan terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial modal sendiri, modal kerja, pinjaman anggota dan pendapatan terhadap SHU Koperasi Koperasi Unit Usaha Otonom Rimba Beringin Kecamatan Tapung Hulu. Populasi penelitian ini adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan koperasi berupa laporan triwulan dari 2010-2019. Data diolah dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sendiri, modal kerja, pinjaman anggota dan pendapatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perolehan SHU. Secara parsial variabel modal sendiri, modal kerja dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap perolehan SHU. Sedangkan variabel pinjaman anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap perolehan SHU.Keeratan hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu sangat kuat, dengan besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat 74,8%.