THE EFFECT OF LEADERSHIP AND MOTIVATION ON TEACHER PERFORMANCE AT SMK NEGERI 1 BANGKINANG - Didi Suhardi; Zamhir Basem; Supardi Supardi (STIE Bangkinang Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 1 Bangkinang. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP, MTs, atau bentuk lain yang sederajat. Responden pada penelitian ini adalah Guru PNS dan Guru Honorer di SMK Negeri 1 Bangkinang dengan menggunakan teknik sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengujian hipotesis menggunakan uji secara simultan dan parsial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kepemimpinan dan motivasi secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja Guru di SMK Negeri 1 Bangkinang. Keeratan hubungan yang sangat kuat antara kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja dengan kontribusi sebesar 86,40%, ditentukan oleh variabel kepemimpinan dan motivasi. Sedangkan sisanya sebesar 13,60% ditentukan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.