PEMETAAN KAWASAN RAWAN BANJIR DI KOTA BANDA ACEH MENGGUNAKAN APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Cut Vita Rajiatul Jummi; Fira Humaira; Kikye Martiwi Sukhiaky; Anta Rini Utami (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Menurut data dari BNPB, tercatat tiga kali dalam kurun waktu 20 Tahun ini banjir besar merendam Kota Banda Aceh yaitu tahun 1978, 2000 dan 2020. Pada tahun 2020 bencana banjir yang cukup besar menggenangi hampir 75% dari 90 Gampong yang ada di Kota Banda Aceh. Selain diakibatkan oleh hujan yang sangat deras, dipengaruhi oleh kondisi drainase yang tersedia tidak mampu menampung aliran air hujan dengan intensitas yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan banjir berbasis SIG di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder berupa data kemiringan lereng, curah hujan, tekstur tanah, tutupan lahan dan daerah aliran sungai. Untuk mengolah data digunakan Tools SIG (sistem informasi geografis) yaitu alat analisis spasial tingkat kerawanan bencana banjir dengan model visual pemetaan. Hasil overlay parameter tersebut menghasilkan tingkat kerawanan banjir di Kota Banda Aceh yang dibagi atas dua kelas yaitu rendah dan menengah. Hasil analisis diperoleh wilayah 8 dari 9 Kecamatan di Kota Banda Aceh mendapat skor tingkat kerawanan menengah. Hasil Penelitian ini diharapkan pemerintah dan swasta rutin melakukan sosialisasi berbasis mitigasi bencana khususnya masyarakat di kawasan rawan bencana banjir.