PERAN INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK MULIENG TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA DALUENG KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Dinda Restu Rezeki Widiastuti; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Industri rumah tangga adalah usaha produk barang atau perusahaan kecil. Dikatakan sebagai perusahaan kecil karena kegiatan ekonomi ini pada umumnya dilakukan di rumah dengan anggota 1 sampai 4 orang. Salah satu jenis industri rumah tangga adalah industri kerupuk mulieng di Desa Dalueng, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie. Industri rumah tangga kerupuk mulieng menduduki peran yang penting dalam membantu meningkatkan kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Dalueng. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran industri rumah tangga kerupuk mulieng terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Dalueng, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran industri rumah tangga kerupuk mulieng terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Dalueng, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie. Populasi yang diambil adalah masyarakat Desa Dalueng dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sehingga data sampel penelitian yang akan diambil berjumlah 53 responden. Teknik pengumpulan data melalui angket/kuesioner dan teknik analisis data menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan rumus statistik deskriptif. Berdasarkan hasil pengolahan data disimpulkan bahwa dari 53 responden yang menjawab sangat setuju adalah 43%, setuju adalah 49,4%, kurang setuju adalah 6,6%, dan yang menjawab tidak setuju adalah 1%. Dengan demikian industri rumah tangga kerupuk mulieng, pada umumnya (92,4%) telah berdampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Dalueng, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie.Kata Kunci : peran, industri rumah tangga, kerupuk mulieng