KEMAMPUAN ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP PENCEMARAN UDARA AKIBAT AKTIVITAS TAMBANG DARI PT. MEDCO EP MALAKA BLOK A DI DESA SEUNEUBOK CINA, KECAMATAN INDRA MAKMU, KABUPATEN ACEH TIMUR - Angga Angga; Alamsyah Taher; Ahmad Nubli Gadeng (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Pencemaran udara diartikan sebagai adanya bahan-bahan atau zat-zat asing di dalam udara yang menyebabkan perubahan susunan (komposisi) udara dari keadaan normalnya. Peristiwa ini telah menyebabkan kerugian secara medis, di kawasan PT. Medco EP Malaka Blok A, Desa Seuneubok Cina, Kecamatan Indra Makmu, Kabupaten Aceh Timur. Menyadari akan datangnya permasalahan lingkungan, suka tidak suka masyarakat terbiasa dan mengharuskan mereka bertahan dan berupaya beradaptasi. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kemampuan adaptasi masyarakat Desa Seuneubok Cina, di kawasan kebocoran gas milik PT. Medco. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan adaptasi masyarakat terhadap pencemaran udara di kawasan PT. Medco, Desa Seuneubok Cina. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Seuneubok Cina berusia 15 tahun ke atas. Peneliti memilih sampel sebanyak 49 orang yaitu masyarakat yang bertempat tinggal di kawasan PT. Medco, Desa Seuneubok Cina. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran kemampuan adaptasi masyarakat terhadap pencemaran udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menghadapi pencemaran udara, masyarakat di kawasan PT. Medco, Desa Seuneubok Cina pada umumnya mampu beradaptasi terhadap pencemaran udara dengan keahlian dan pengetahuan yang dimiliki.