PARTISIPASI MASYARAKAT KAMPUNG BAMBON SRENGSENG SAWAH JAGAKARSA DALAM MENGURANGI SAMPAH DI LINGKUNGAN SUNGAI CILIWUNG - Addina Khairussyifa; Jakiatin Nisa; Tri Harjawati (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kasus sampah pada Indonesia adalah salah satu permasalahan yang belum dapat diatasi sampai saat ini. Masyarakat Indonesia belum maksimal dalam pengelolaan sampah. Permasalahan pada lingkungan yang dikarenakan akibat sampah dapat menyebabkan pencemaran terhadap sungai. Salah satu aliran sungai yang sudah tercemar karena volume sampah yang sangat besar, yaitu Aliran Sungai Ciliwung. Berdasarkan hasil observasi awal yang saya lakukan dalam penelitian ini rendahnya kesadaran masyarakat terhadap banyaknya sampah di lingkungan Sungai Ciliwung. Oleh karena itu dibutuhkan partisipasi masyarakat Kampung Bambon Srengseng Sawah Jagakarsa dalam mengurangi sampah di lingkungan Sungai Ciliwung. Upaya partisipasi masyarakat dalam mengurangi sampah dalam penelitian dalam bentuk pikiran, tenaga, dan uang dengan pengelolaan sampah 3R (Reduce, Reuse, dan Recycle). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Partisipasi Masyarakat Kampung Bambon Srengseng Sawah Jagakarsa Dalam Mengurangi Sampah Di Lingkungan Sungai Ciliwung. Metode yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Beberapa program yang dilakukan masyarakat Kampung Bambon Srengseng Sawah Jagakarsa dalam mengurangi sampah di lingkungan Sungai Ciliwung adalah gotong royong dan pengawasan. Selain itu dalam kegiatan sehari-hari terdapat program 3R yang dilakukan masyarakat. Namun masyarakat Kampung Bambon hanya menjalankan kegiatan reduce dan reuse dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dari program yang sudah dilaksanakan yaitu sudah berkurangnya sampah di bantaran Sungai Ciliwung Kampung Bambon. Tetapi masih terdapat beberapa anggota masyarakat yang tidak melakukan atau mengikuti program dan kurang sadar akan pentingnya mengurangi sampah di lingkungan Sungai Ciliwung.