TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP SARANA DAN PRASARANA OBJEK WISATA PANTAN TERONG DI GAMPONG TENSARAN KECAMATAN BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH - Mina Indah; Alamsyah Taher (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Objek wisata Pantan Terong adalah salah satu objek wisata yang ada di Kabupaten Aceh Tengah. Sebagai objek wisata Pemandangan alam yang berada dikawasan Pantan Terong sudah sepenuhnya dikenal oleh pengunjung luas sehingga perlu diadakan tingkat kepuasan pengunjung terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantan Terong. Rumusan masalah penelitian ini adalah tingkat kepuasan pengunjung terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantan Terong di Gampong Tensaran Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pengunjung terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantan Terong di Gampong Tensaran Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk mendeskripsikan pengunjung objek wisata Pantan Terong tingkat kepuasan pengunjung terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantan Terong di Gampong Tensaran Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Hasil pengolahan data menyimpulkan bahwa, pada umumnya tingkat kepuasan pengunjung sudah dapat dikatakan puas terhadap sarana dan prasarana objek wisata Pantan Terong. Hal ini dapat dilihat pada jawaban responden yang menjawab sangat puas sebanyak (32,13%) ,puas sebanyak (50,62%), kurang puas sebanyak (9,50%), tidak puas sebanyak (4,03%) dan sangat tidak puas sebanyak (3,72%).