Pola Tanam Pertanian Lahan Kering untuk Sistem Polikultur Terintegrasi di Pulau Lombok, Indonesia - Ramli Akhmad (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Potensi besar sektor pertanian bisa menunjang perekonomian bangsa jika komoditas pertanian bisa ditingkatkan dan dikelola dengan baik. Peningkatan komoditas pertanian, dipandang sangat penting, sebab hal ini menyangkut kebutuhan dasar bagi masyarakat petani. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola tanam di lahan kering untuk pertanian polikultur terintegrasi di Pulau Lombok. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan melakukan wawancara mendalam kepada beberapa kelompok tani di wilayah pertanian yang sudah ditentukan. Sedangkan manfaat dari penelitian ini yaitu sebagai bahan kajian bagi peneliti, dan bahan informasi bagi para petani serta menjadi masukan bagi instansi terkait dalam mengelola dan memanfaatkan lahan kering menjadi lahan produktif dengan pola tanam portikultur di Nusa Tenggara Barat dan Indonesia pada umumnya.Kata Kunci : Pola Tanam, Lahan Kering, Polikultur Terintegrasi