Kesiapsiagaan Masyarakat Kampung Daling Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah Dalam Menghadapi Bencana Banjir Bandang - Ruhma Ruhma; Mirza Desfandi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Secara keseluruhan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat Kampung Daling Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah tentang kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir bandang dapat di kategorikan sangat siap dengan nilai indeks 90 dari total keseluruhan responden. Parameter rencana kesiapsiagaan secara umum kesiapsiagaan masyarakat dikategorikan sangat siap dengan nilai indeks 84. parameter peringatan dini dikategorikan hampir siap dengan nilai indeks 63 dan parameter mobilisasi sumber daya dikategorikan belum siap dengan nilai indeks 18.Kesiapsiagaan masyarakat Kampung Daling Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dalam menghadapi bencana banjir bandang diukur berdasarkan parameter kesiapsiagaan bencana, yaitu: pengetahuan dan sikap, tanggap darurat, peringatan dini dan mobilisasi sumber daya. Maka hasil yang diperoleh dalam kesiapsiagaan yang dimiliki oleh masyarakat Kampung Daling Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah dikategorikan telah siap dalam menghadapi banjir bandang bila banjir bandang terjadi dengan nilai indeks gabungan keseluruhan parameter yaitu 76.