PENILAIAN KENYAMANAN PARIWISATA KOTA DAN PANTAI DI PULAU LOMBOK MENGGUNAKAN METODE HOLIDAY CLIMATE INDEX (HCI) - Bambang Dwi Dasanto; Citra Musafirah Isni Wahid; Rini Hidayati (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Faktor penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan sektor pariwisata adalah kenyamanan iklim. Informasi kenyamanan iklim yang akurat merupakan panduan utama wisatawan dalam proses pengambilan keputusan untuk menentukan tempat wisata. Tujuan dari studi ini adalah menduga tingkat kenyamanan iklim untuk destinasi wisata pantai dan kota di Pulau Lombok dengan menggunakan pendekatan HCI. Untuk mencapai tujuan, penelitian ini terdiri dari dua tahap; pertama, menghitung nilai Humidex berdasarkan data suhu udara dan kelembapan relatif; dan, kedua, menentukan tingkat HCI berdasarkan informasi Humidex, persentase tutupan awan, jeluk hujan dan kecepatan angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai HCI:kota adalah rendah dan ini masuk dalam kategori tidak nyaman dikunjungi terutama pada bulan Desember hingga April. Sementara itu, nilai HCI:pantai adalah tinggi dan masuk dalam kategori nyaman untuk dikunjungi terutama pada bulan Juli, Agustus, dan September.