PENGARUH MASSA JENIS BENDA TERHADAP TEKANAN HIDROSTATIS - Elisa Kasli; Aminullah Aminullah (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Dalam kehidupan sehari-hari, sering dijumpai masyarakat yang tinggal dipinggiran sungai, sudah terbiasa mandi dan menyelam dikedalaman 3m-5m. Ketika masyarakat tersebut mandi di air laut, sesuai kebiasaan mereka kemudian menyelam sampai kekedalaman 5 meter, maka penyelam itu akan mengalami kerusakan pada telinga, mata, paru-paru bahkan tenggelam. Tekanan hidrostatis adalah tekanan pada zat cair yang diam. Besarnya tergantung pada jenis dan kedalaman sutu zat. Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh massa jenis benda terhadap tekanan hidrostatis. Pada penelitian ini ditetapkan kedalaman air 1 meter dan percepatan gravitasi bumi . Diperoleh besar massa jenis air dan massa jenis air laut . Sehingga diperoleh masing-masing tekanan hidrostatis pada air sungai dan air laut adalah dan . Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin besar massa jenis benda maka semakin besar tekanan hidrostatisnya.