PEMAHAMAN DAN PERILAKU MAHASISWA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN KAMPUS POLITEKNIK ACEH SELATAN - Maydil Fitra; Daska Azis (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman dan perilaku mahasiswa dalam menjaga kebersihan lingkungan di kampus Politeknik Aceh Selatan. Penelitian ini dilakukan di Kampus Politeknik Aceh Selatan yang dimulai sejak tanggal 8 April 2021. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Kampus Politeknik Aceh Selatan, dengan sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi, kepustakaan, observasi, wawancara, dokumentasi dan angket, data diolah menggunakan rumus sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada umumnya (80%) mahasiswa telah memahami bahwa menjaga kebersihan itu sangatlah penting, terutama dalam dunia pendidikan di kampus, karena dengan terciptanya kebersihan dalam perkarangan kampus maka akan meningkatkan kosentrasi belajar pada mahasiswa untuk belajar, dan perilaku mahasiswa dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus sudah termasuk sangat baik. Sebagian (20%) mahasiswa masih minim pemahaman dan perilakunya dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus.