PERSEPSI WISATAWAN MENGENAI KELAYAKAN FASILITAS UMUM OBJEK WISATA PUTROE ALOEH GAMPONG ALUE SUNGAI PINANG KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Mawarni Mawarni; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Suatu objek wisata tidak akan lengkap jika fasilitas yang dimilikinya itu kurang, seperti halnya Objek wisata Putroe Aloeh selain mempunyai keindahan yang dimilikinya akan tetapi masih terdapat beberapa kekurangan dari segi hal fasilitas umumnya, yaitu dari segi sarana dan prasarana yang masih belum memadai. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah persepsi wisatawan mengenai kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh Gampong Alue Sungai Pinang Kabupaten Aceh Barat Daya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi wisatawan mengenai kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh Gampong Alue Sungai Pinang Kabupaten Aceh Barat Daya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Putroe Aloeh dengan jumlah 19549 wisatawan, dikarenakan jumlah populasinya diatas 100 maka sampel yang diambil adalah dengan presisi (15%) dari jumlah wisatawan yaitu 44 responden, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Incidental Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Hasil pengolahan data menyimpulkan bahwa, sebagian kecil responden (24,46%) menjawab sangat setuju terhadap kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh. Kurang dari setengah (48,24%) responden menjawab setuju terhadap kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh. Sebagian kecil (23,53%) responden menjawab kurang setuju terhadap kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh. Terdapat sangat kecil (2,95%) responden menjawab tidak setuju terhadap kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh, dan sangat kecil (0,8%) reponden menjawab sangat tidak setuju terhadap kelayakan fasilitas objek wisata Putroe Aloeh. Berdasarkan jawaban wisatawan yang sangat setuju dan setuju maka dapat diperoleh hasil persentase sebanyak (72,7%) hal ini dapat dikatakan wisatawan sebagian besar telah memberikan tanggapan positif terhadap kelayakan fasilitas umum objek wisata Putroe Aloeh bahwa baik untuk digunakan.