PERAN DINAS PARIWISATA TERHADAP WISATA SEJARAH GUNONGAN DI KOTA BANDA ACEH - Fitriani Yulianti; Rizqi Amalia MJ (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran dari Dinas Pariwisata terhadap keberadaan Objek Wisata sejarah Gunongan di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 jiwa dan sampel penelitian ini sebanyak 20 jiwa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data pada penelitian ini dengan menggunakan angket. Jenis angket yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket tertutup. Penelitian menggunakan metode deskriptif persentase untuk pengolahan data. Data yang diperoleh diolah dan diklasifikasi sehingga merupakan akumulasi data yang selanjutnya dibuat tabel-tabel, kemudian diproses lebih lanjut menjadi perhitungan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil pengolahan data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa dari 20 responden yang menyatakan sangat setuju 73,5%, ragu-ragu 13,5%, dan tidak setuju 13%. Dengan demikian sebagian besar (73,15%) bahwa adanya peran Dinas Pariwisata terhadap keberadaan wisata sejarah Gunongan di Kota Banda Aceh.