PEMETAAN JALUR EVAKUASI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN GUNUNG MERIAH KABUPATEN ACEH SINGKIL MENGGUNAKAN METODE NETWORK ANALYST - Irwan Dirgantara; Novia Zalmita (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Banjir yang terjadi di Kecamatan Gunung Meriah terjadi beberapa tahun terakhir, banyak masyarakat di Kecamatan Gunung Meriah merasakan dampak berupa kerugian serta banyak terjadi kerusakan lahan di berbagai daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan model jalur evakuasi banjir di Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil yang paling efektif dengan menggunakan sistem informasi geografis. Metode yang digunakan yaitu Network Analyst dilakukan dengan menggunakan aplikasi ArcGIS Versi 10.6. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan studi literatur dan dokumentasi. Metode analisis data pertama menentukan tempat evakuasi dan yang kedua menentukan jalur evakuasi menggunakan metode Network Analyst. Hasil penelitian terdapat 18 jalur evakuasi dan di 13 Shelter Area yang berada di Kecamatan Gunung Meriah. Jalur evakuasi paling aman dan efisien dengan jarak antar titik rawan dengan fasilitas evakuasi berkisar paling dekat berjarak 355 meter yaitu dari titik rawan yang berada di Desa Bukit Harapan menuju titik Shelter Area yaitu di SMAN 2 Gunung Meriah. hingga paling jauh 13.227 meter dari titik rawan yang berada di Silulusan menuju titik Shelter Area yaitu di SDN 2 Silulusan dan SDN Blok VI Baru.