ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) PADA AIR KRUENG ACEH - Hasmunir Hasmunir; Anggun Maulida N (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Pencemaran air merupakan masuknya dan dimasukannya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lainnya ke dalam air oleh kegiatan manusia, sehingga kualitas air menurun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air tidak dapat berfungsi sesuai dengan peruntukannya. Pencemaran air disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya ialah masuknya logam berat pada air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air yang berada di Krueng Aceh mengandung kadar Logam Pb melebihi ambang batas yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Subyek dari penelitian ini adalah air dari Krueng Aceh, sedangkan objeknya ialah kualitas air pada Krueng Aceh dalam hal ini ialah logam Pb yang terkandung di dalam air. Ada 5 titik aliran sungai yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu sampel dipilih berdasarkan beberapa pertimbangan tertentu. Pengolahan data menggunakan metode eksperimen yaitu pengujian sampel menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) yang pengujiannya dilakukan di Laboratorium MIPA Kimia Unsyiah. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 5 aliran air sungai Krueng Aceh (aliran sungai di Desa Lambaro, aliran sungai di Desa Lampulo, aliran sungai di Desa Krueng Cut, aliran sungai di Desa Kuta Alam, dan aliran sungai di Desa Beurawe) terdapat 2 aliran sungai yang mengandung logam Pb yaitu aliran sungai di Desa Lampulo dan aliran sungai di Desa Krueng Cut. Namun hanya aliran sungai di Desa Krueng Cut yang kandungan logam Pbnya melebihi ambang batas. Jadi, dapat dikatakan secara keseluruhan air pada Krueng Aceh tidak mengandung logam Pb