TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA LULUSAN TERHADAP ALUMNI JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP USK TAHUN 2022 - Mice Putri Afriyeni; Ahmad Nubli Gadeng (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pengguna lulusan yang meliputi aspek: (1) integritas (etika dan moral), (2) keahlian berdasarkan bidang ilmu (profesionalisme), (3) kemampuan bahasa Inggris, (4) penggunaan teknologi informasi, (5) komunikasi, (6) kerjasama tim, dan (7) pengembangan diri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pengguna lulusan atau seluruh SMA di Aceh dan universitas tempat para alumni Program Studi Pendidikan Geografi bekerja. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran secara deskriptif dari hasil penelitian dengan menggunakan tabel frekuensi. Hasil analisis evaluasi kinerja lulusan Program Studi S1 Pendidikan Geografi dari 7 (tujuh) jenis kemampuan sebagai berikut: 1) Sebagian besar (93%) kemampuan integritas dinilai baik. 2) Sebagian besar (83,7%) kemampuan profesionalisme dinilai baik. 3) Sebagian besar (60,5%) kemampuan bahasa Inggris dinilai cukup. 4) Sebagian besar (76,7%) kemampuan pengunaan teknologi informasi dinilai baik. 5) Sebagian besar (88,4%) kemampuan komunikasi dinilai baik. 6) Sebagian besar (86%) kemampuan kerjasama tim dinilai baik. 7) Sebagian besar (81,48%) kemampuan pengembangan diri dinilai baik. Hasil analisis evaluasi kinerja lulusan harus segera ditindaklanjuti Program Studi Pendidikan Geografi dengan beberapa upaya, antara lain: 1) Melakukan usaha perbaikan dalam proses pembelajaran (penyelenggaraan mata kuliah pendidikan karakter, kewirausahaan, komunikasi interpersonal). 2) Melakukan pelatihan-pelatihan (ICT, ESQ, softskill, TOEFL) dengan anggaran dari USK. 3) Mengintensifkan jejaring dengan alumni melalui keberadaan MGMP Geografi Kabupaten/Kota.