IDENTIFIKASI NILAI HAMBATAN JENIS PADA MA-TA PENSIL - Elisa Kasli; Mustafa Mustafa; Shely Apriani (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai hambatan jenis pada beberapa jenis mata pensil sebagai bahan alternatif pengganti resistor film karbon. Pada penelitian ini dilakukan penumbukan pada mata pensil faber castel, kenko, chung hwu, dan station 1 sehingga menghasilkan bubuk yang halus melalui proses penyaringan. Kemudian dilakukan pemampatan bubuk mata pensil ke dalam pipet/sedotan plastik dengan luas penampang . Kemudian hambatan diukur menggunakan multimeter dan dilakukan perhitungan hambatan jenis mata pensil tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pensil faber castel, kenko, chung hwu, dan station 1 sama-sama memiliki nilai hambatan yang berbeda, sehingga nilai hambatan jenisnya yaitu pada faber castel sebesar , kenko sebesar sebesar , chung hwa , dan station 1 sebesar . Hal ini dikarenakan jumlah banyak atau sedikitnya jumlah karbon yang terkandung di dalam mata pensil tersebut, maka mata pensil hanya dapat dijadikan sebagai bahan alternative pengganti resistor film karbon dengan ukuran nilai hambatan kecil.