PERALIHAN PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN MENJADI PEMUKIMAN DI KECAMATAN KUTA MALAKA TAHUN 2018-2020 MENGGUNAKAN ARCGIS - Afifah thohirah; Abdul Wahab Abdi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kabupaten Aceh Besar adalah salah satu kabupaten yang terus menghadapi permasalahan alih fungsi lahan, khususnya lahan pertanian. Alih fungsi lahan mengakibatkan luas lahan sawah di Aceh Besar terus menurun. Sistem Informasi Geografis bermanfaat dalam membuat pemetaan alih fungsi lahan yang mengandung informasi-informasi tentang wilayah geografis. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peralihan penggunaan lahan Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar dari tahun 2018-2020. Analisis data menggunakan aplikasi ARCGIS 10.4.1 dan input citra satelit dengan menggunakan teknik multitemporal tahun 2018, 2019, dan 2020. Secara keseluruhan selama tahun 2018-2020 permukiman bertambah 2,05 Ha, hutan berkurang 35,63 Ha, sedangkan persawahan berkurang 255,14 Ha. Begitupun perkebunan berkurang 96.64 Ha, dan lahan kosong bertambah 53.26 Ha.