IMPLEMENTASI SISTEM WASTE COLLECTION POINT DI DESA ALUE DEAH TEUNGOH KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Chika Priscilla; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Setiap harinya pertambahan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat menimbulkan bertambahnya volume, jenis, dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Pemerintah Kota Banda Aceh bersama DLHK3 bersama-sama mencari solusi bagaimana pengelolaan sampah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun masyarakat juga ikut serta menjaga kebersihan Kota Banda Aceh. Tahun 2017 menjadi tahun dirumuskannya sistem pelaksanaan pengelolaan sampah berbasis masyarakat dengan sistem waste collecting point. Masyarakat yang menjalankan sistem ini bukan hanya dapat menjaga lingkungan tempat tinggal, namun masyarakat juga menjadi lebih aktif dalam memilah dan mengelola sampah yang mereka hasilkan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem waste collecting point dalam pemberdayaan masyarakat Desa Alue Deah Teungoh Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Sampel penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang mengelola sampah daur ulang dari hasil Waste Collecting Point. Pengumpulan data menggunakan angket dengan teknik sampling aksidental, kemudian data di analisis berdasarkan sistem penilaian Skala Likert. Berdasakan hasil pengolahan data nilai indeks yang didapatkan adalah 80,09%, maka dapat disimpulkan pada umumnya masyarakat sudah mengimplementasikan sistem waste collecting point dalam mengelola sampah yang dihasilkan secara mandiri. Namun jika dikaitkan dengan indikator pemberdayaan masyarakat, sistem ini belum dapat dikatakan memberdayakan masyarakat.