IDENTIFIKASI DAERAH RAWAN LONGSOR DI KABUPATEN ACEH BESAR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Muhammad Iqbal; Muhammad Okta Ridha Maulidian (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kabupaten Aceh Besar adalah salah satu kabupaten provinsi aceh yang tentunya berada di bagian barat Indonesia dan memiliki faktor-faktor pendukung terjadinya longsor seperti curah hujan yang tinggi dan topografi yang beragam. Seiring berjalannya waktu, pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi serta aktivitas-aktivitas manusia yang dapat merubah lahan, membuat potensi terjadinya longsor semakin tinggi. Oleh karena itu, peneliti ingin mengidentifikasi dimana saja daerah-daerah rawan longsor di Kabupaten Aceh Besar jika dianalisis melalui Sistem Informasi Geografis. Peneliti mengidentifikasi daerah rawan longsor berdasarkan empat paramater yang meliputi: curah hujan, kemiringan lereng, kerapatan vegetasi dan tekstur tanah. Parameter tersebut melalui metode Skoring dan Overlay. Hasil penelitian menunjukkan hanya 16,85% yang merupakan daerah rawan, sedangkan 83,15 % adalah daerah tidak rawan. Sehingga kerawanan longsor hanya terjadi di beberapa titik atau daerah-daerah tertentu saja di Kabupaten Aceh Besar terutama pada kecamatan Lembah Seulawah, Cot Glie, Leupung, Lhoong dan lainnya.