PERBAIKAN RETAK PADA BETON PONDASI POMPA DENGAN METODE LOW PRESSURE INJECTION - Sulardi Sulardi (Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran cara perbaikan retak pada beton pondasi pompa dengan metode low pressure injection dengan menggunakan sepesifikasi material resin solvent free epoxy binder. Metode perbaikan dilakukan dengan menutup permukaan retakan dengan epoxy dan memasang injection packer port setiap jarak 20 cm dan antar packer port dihubungkan dengan selang. Metode injeksi dilakukan dengan menginjeksikan material resin solvent free epoxy binder menggunakan mesin low pressure injection pump (LPI) dengan tekanan 1.0-1.5 kg/cm2. Injeksi dimulai dari packer port paling bawah bergerak kearah atas dan indikator kebehasilannya bahwa material resin telah mencapai packer port control diatasnya. Aplikasi metode low pressure injection untuk perbaikan retak beton pondasi menggunakan spesifikasi material resin solvent free epoxy binder yang telah terbukti berhasil dengan baik di PT. Pertamina RU V ini dapat direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis di Pertamina Unit kerja yang lain dan dapat pula direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis di luar PT. Pertamina.