PENGARUH SPAM REGIONAL KARTAMANTUL DIY TERHADAP PELAYANAN AIR MINUM PDAM - Leo Nardo; Budi Kamulyan; Budi Santoso Wignyosukarto (Universitas Mulawarman, 2022)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Kartamantul DIY merupakan sarana dan prasarana penyediaan air minum regional untuk Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul yang direncanakan memiliki kapasitas sebesar 700 liter/detik dengan memanfaatkan sumber air baku dari sungai Progo, kabupaten Bantul. Tujuan penelitian ini adalah melihat dan menghitung pengaruh suplai SPAM Regional Kartamantul terhadap pelayanan air minum PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Bantul setelah dilayani SPAM Regional Kartamantul DIY. Metode yang digunakan dalam kajian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari PDAM serta perhitungan pelayanan mengacu pada Petunjuk Teknis Penilaian Kinerja PDAM. Hasil perhitungan menunjukkan suplai air curah SPAM Regional Kartamantul berpengaruh terhadap efisiensi produksi air PDAM Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Bantul pada tahun 2020 berturut-turut sebesar 1.98%, 6.78% dan 15.96%. Kehilangan air distribusi PDAM setelah adanya pelayanan SPAM Regional Kartamantul cenderung mengalami penurunan jika permintaan air curah meningkat. Cakupan pelayanan teknis PDAM cenderung mengalami peningkatan jika permintaan air curah SPAM Regional Kartamantul juga meningkat.