PEMANFAATAN FILTER DENGAN MEDIA ARANG KULIT PISANG KEPOK UNTUK PENURUNAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR DANAU PERUMAHAN KAYU MANIS - Erwinsyah Erwinsyah (Universitas Mulawarman, 2018)
Dari hasil uji sampel air di laboratorium, air danau Perumahan Kayu Manis mengandung kadar logam besi (Fe) dan mangan (Mn) yang melebihi ambang batas. Kulit pisang merupakan salah satu limbah dari industri pengolahan pisang, namun belum dimanfaatkan secara nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan arang kulit pisang dengan variasi ukuran arang dan efektifitasnya sebagai media adsorben terhadap kadar besi dan mangan dalam air Danau Perumahan Kayu Manis. Tahapan pada penelitian ini meliputi proses pembuatan arang,pembuatan unit filtrasi, proses filtrasi, serta uji kadar besi dan mangan dalam air di laboratorium. Kulit pisang kepok diolah menjadi arang aktif melalui proses pirolisis. Variasi ukuran arang yang akan digunakan adalah 4,76 mm, 2,38 mm dan 2 mm. Pengolahan dilakukan dengan metode filtrasi sederhana menggunakan filter tipe saringan cepat dengan debit 1,78 x 10-2 liter/detik selama 7,6 menit. Dari hasil penelitian, setelah dilakukan uji laboratorium yang telah dilakukan pada sampel inlet dan outlet filter dengan media arang ukuran 4,76 mm didapatkan penurunan kadar besi dengan tingkat efisiensi 59,75% yaitu dari 0,569 mg/liter menjadi 0,229 mg/liter, dan penurunan kadar mangan dengan tingkat efisiensi 42,18% yaitu dari 0,486 mg/liter menjadi 0,281 mg/liter. Kandungan kadar besi dan mangan setelah pengolahan di bawah standar baku mutu. Untuk filter dengan media arang ukuran 2,38 mm dan 2mm tidak dapat diuji karena terjadi penyumbatan atau clogging pada media filter.