PENGARUH LIMBAH ABU BATUBARA DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Ahmad Hariyanto (Universitas Mulawarman, 2018)
Beton merupakan material konstruksi yang terbuat dari campuran antara agregat, semen, dan air. Dalam perkembangannya, penelitian mengenai material penyusun beton sering dilakukan untuk mencari solusimemanfaatkan sumber daya yang ada disekitar sebagai pengganti campuran, diantaranya menggantikan semen dengan abu batubara dan abu sekam padi. Tujuan utama dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan dari abu batubara dan abu sekam padi yang digunakan sebagai subtitusi semen terhdap komposisioptimum. Variasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 0%, 5%-10%, 10%-7.5%, 15%-5%, dan 20%-2,5%, nilai factor air semen ditetapkan 0,51, menggunakan benda uji silinder diameter 10 cm dan tinggi 20 cm. Dari hasil pengujian, dapat diketahui bahwa penggunaan abu batubara dan abu sekam padi sebagai subtitusi semen berpengaruh pada kenaikan nilai kuat tekan pada awal umur rencana, kuat tekan tertinggi terjadi di variasi IV pada umur beton 56 hari yaitu sebesar 22,31 MPa dari kuat tekan rencana yaitu 25 MPa . Untuk pesentase optimum terjadi diantara variasi II dan Variasi III. Pengaruh komposisi bahan ini dapat digunakan untuk keperluan beton non struktur.