ANALISIS RESPONS STRUKTUR PADA GEDUNG BETON BERTULANG 9 LANTAI (Studi Kasus : Gedung Kejaksaan Tinggi Provinsi Kalimantan Timur) - Victor Victor; Tamrin Rahman; Mardewi Jamal (Universitas Mulawarman, 2019)
Indonesia adalah salah satu negara yang berpotensi mengalami gempa bumi karena keadaannya yang dilalui 2 jalur seismik. Struktur yang terkena gempa akan mengalami gaya horizontal, gaya horizontal ini akan menyebabkan strukur berdeformasi. Oleh karena itu penting untuk melakukan analisis lebih lanjut mengenai gaya horizontal. Gaya horizontal akibat gempa dapat dianalisis secara statik dan dinamik. Analisis statik berupa statik ekuivalen sedangkan analisis dinamik dapat berupa respons spektrum atau analisis riwayat waktu. Pada penelitian ini mengambil kasus gedung 9 lantai dengan fungsi perkantoran dan dibangun diatas tanah lunak. Analisa gempa yang digunakan adalah analisis statik ekuivalen yaitu penyederhanaan beban gempa menjadi gaya lateral statis yang arah dan besarnya tetap, dan analisis dinamik respons spektrum dimana struktur digetarkan berdasarkan suatu spektrum respons desain. Dari hasil analisis, diperoleh dimensi untuk balok induk adalah 400 x 600, balok anak 300 x 500, sedangkan kolom untuk lantai 1-3 adalah 700 x 700, lantai 4-6 adalah 600 x 600 dan lantai 7-9 adalah 500 x 500. Dari hasil perhitungan respons struktur diperoleh periode struktur hasil analisa adalah 1,18 detik, kemudian untuk ketidakberaturan torsi nilai δmax terbesar terdapat pada lantai 9 arah Y dari analisis statik ekuivalen yaitu 18.054 mm namun tidak memiliki ketidakberaturan torsi karena nilai δmax pada masing-masing lantai kurang dari δavg, kemudian untuk analisis P-Delta diperoleh nilai koefisien stabilitas (θ) terbesar pada arah Y dengan nilai 0.006441 dengan koefisien stabilitas maksimum (θmaks) 0,091 sehingga pengaruh P-Delta dapat diabaikan, kemudian untuk simpangan antar lantai arah X terbesar adalah 15,725 mm sedangkan arah Y adalah 13,177 mm dengan simpangan antar lantai ijin adalah 100 mm sehingga tidak terdapat simpangan berlebih pada setiap lantai.