STUDI PENELITIAN KUAT TEKAN BETON YANG MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN DENGAN BAHAN TAMBAH SUPERPLASTICIZER MENGGUNAKAN AGREGAT KASAR EX. PALU DAN AGREGAT HALUS EX. PALU - Fachriza Noor Abdi (Universitas Mulawarman, 2018)
Penggunaan bahan tambah baik kimia maupun mineral menjadi salah satu cara peningkatan mutu beton. Penelitian ini menggunakan batu pecah Palu, pasir alami Palu, semen Portland tipe I merk Indocement,Polyheed sebagai bahan tambah kimia, dan abu sekam padi sebagai bahan tambah mineral. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemakaian abu sekam padi dan Polyheedterhadap kuat tekan beton, serta mengetahui kuat tekan optimal yang dihasilkan dari variasi abu sekam padi, Polyheed, dan agregat Palu. Variasi abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen adalah 0%, 6%, 9%,12%, 15%, 18% dan Polyheed sebesar 1%, masing-masing variasi terdiri dari 3 buah benda uji umur perawatan 28 dan 56 hari dengan tambahan benda uji variasi 0% sebanyak 6 buah untuk umur perawatan 7dan 14 hari. Benda uji yang digunakan berbentuk kubus dengan ukuran 15cm×15cm×15cm. Metode perancangan campuran yang digunakan adalah metode SNI, dengan rentang waktu penelitian dan pengujiankuat tekan dari Oktober 2010 sampai Januari 2011 di Laboratorium Rekayasa Sipil, Fakultas Teknik Universitas Mulawarman. Hasil yang didapat setelah dilakukan penelitian dan pengujian kuat tekan betondengan menggunakan abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen adalah abu sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai pengganti sebagian semen dan dapat meningkatkan kuat tekan beton dikarenakankandungan silika yang dikandung abu sekam padi sangat tinggi yaitu 86,90% - 97,30%. Nilai kuat tekan yang dihasilkan seluruh benda uji memenuhi target kuat tekan rencana yaitu 22,5%, dengan kecenderungan grafik meningkat dari variasi 0% sampai kadar 9%, kemudian menurun pada kadar penggantian 12%, 15%, dan 18%.Penurunan disebabkan kelebihan fraksi halus membuat semen tidak mampu mengikat maksimal dalam volume beton. Kuat tekan optimal didapat pada variasi penggantian semen dengan abu sekam padi 9%,dengan nilai kuat tekan beton pada umur perawatan 28 hari sebesar 32,00 MPa dan umur perawatan 56 hari sebesar 35,44 MPa.