PERENCANAAN SIRKUIT BALAP MOTOR ROAD RACE BERSTANDAR NASIONAL DI SAMARINDA - givvari, aldhi (Universitas Mulawarman, 2017)
Kata balap, seperti yang kita ketahui adalah tentang aktivitas balap dan pemacu kecepatan di antara para pembalap. Tipe-tipe balap motor tersebut adalah Road Race, Motor Cross, Drag Bike, Grass Track, Free Style. Balap motor pada umumnya dikenal sebagai olahraga yang berbahaya, tetapi dinikmati sebagai hiburan yang menarik. Untuk meningkatkan balap motor di Indonesia pada umumnya, dan di Samarinda pada khususnya, tempat untuk berlatih para pembalap berpontensi, maka dari itu perlu dibangun fasilitas olahraga yang pantas dengan standar nasional di Samarinda. Dari sudut pandang perencanaan fasilitas pengembangan potensi motor road race denga standar nasional di Samarinda, fasilitas ini juga dapat menjadi sarana rekreasi dan hiburan untuk pengguna fasilitas. Prinsip dasar perencanaan termasuk rencana analisis tapak, bangunan dan lintasan. Konsep perencanaan termasuk dalam desain awal rencana bangunan utama, paddock, tribun VIP dan ekonomi serta fasilitas pendukung lainnya.