PENGARUH PENGGUNAAN CRUMB RUBBER DENGAN MATERIAL SENONI DAN FILLER BATU SENONI TERHADAP NILAI KARAKTERISTIK MARSHALL ASPHALT CONCRETE – BINDER COURSE (AC-BC) - Laily Rahma Putri; Masayu Widiastuti; M. Jazir Alkas (Universitas Mulawarman, 2022)
Asphalt Concrete – Binder Course (AC-BC) adalah lapisan yang berguna untuk meneruskan beban menuju ke pondasi. Untuk meningkatkan sifat fleksibilitas, salah satunya dengan penggunaan Crumb Rubber yang berasal dari limbah ban ukuran lolos saringan No. 4 (4,75 mm) sebagai bahan tambah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Crumb Rubber sebagai bahan tambah dan penggunaan batu senoni sebagai filler terhadap campuran beton aspal terhadap sifat – sifat dari campuran Marshall. Pada penelitian ini mencari Kadar Aspal Optimum (KAO), kemudian dilakukan penambahan Crumb Rubber kadar 0%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5% terdadap total berat benda uji dan filler batu senoni.Berdasarkan hasil pengujian Marshall yang didapat untuk campuran Kombinasi agregat Senoni dan Filler Batu Senoni terhadap Nilai Karakteristik Marshall diperoleh kadar aspal optimum sebesar 6,25% dengan nilai stabilitas sebesar 1.317,07 kg, flow sebesar 3.12 mm, VMA sebesar 16.81 %, VIM sebesar 3.75 %, VFA sebesar 77,75%, Marshall Quotient sebesar 421,69 kg/mm dan Ratio lolos partikel 0.075mm sebesar 0,76%. Hasil pengujian karakteristik Marshall KAO 6,25% dengan penambahan kadar crumb rubber 1%, 1,5%, 2% dan 2,5% didapatkan hasil kadar crumb rubber 1% dengan nilai stabilitas sebesar 1.425,73 kg, flow sebesar 3.15 mm, VMA sebesar 16.55%, VIM sebesar 3,45%, VFA sebesar 79,20%, dan Marshall Quotient sebesar 452,61 kg/mm, dan Ratio lolos partikel 0.075 mm sebesar 0,76%, KAO 6,25% dengan penambahan kadar crumb rubber 1,5% dengan nilai stabilitas 1.483,90 kg, flow sebesar 3.20 mm, VMA sebesar 16.27 %, VIM sebesar 3.12 %, VFA sebesar 80,83%, Marshall Quotient sebesar 463,24 kg/mm dan Ratio lolos partikel 0.075mm sebesar 0,76%, KAO 6,25% dengan penambahan kadar crumb rubber 2% dengan nilai stabilitas sebesar 1.590,79 kg, flow sebesar 3.29 mm, VMA sebesar 15.56 %, VIM sebesar 2.83 %, VFA sebesar 81,87%, Marshall Quotient sebesar 484,01 kg/mm dan Ratio lolos partikel 0.075mm sebesar 0,76%, dan KAO 6,25% dengan penambahan kadar crumb rubber 2,5% dengan nilai stabilitas sebesar 1.705,24 kg, flow sebesar 3.44 mm, VMA sebesar 15,43 %, VIM sebesar 2,67 %, VFA sebesar 82,72%, Marshall Quotient sebesar 496,43 kg/mm dan Ratio lolos partikel 0.075mm sebesar 0,76%.