PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN KEMAMPUAN MENULIS ANEKDOT MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH KELAS X SMA - Eni Hartati; Missriani Missriani; Yessi Fitriani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Baturaja, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan menulis anekdot menggunakan model make a match. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, Teknik tes,dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis data observasi,analisis data kemampuan menulis anekdot. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut ditandai dengan penggunaan model a match dengan meningkatkan keaktifan siswa selama pembelajaran menulis anekdot.Pada siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan menulis anekdot sebanyak 14 siswa.Pada siklus II, siswa yang mencapai ketuntasan belajar menulis anekdot sebanyak 27 siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model make a match dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan menulis anekdot siswa kelas X SMA.